قطع البصل والبندورة الفليفلة الى قطع صغيرة وخليها على جنب
قطع جواف التوست او بتقدري تتركيها بحوافها مثل ما تحبي
يدهن التوست بالكاتشب ويمكن إضافة الزعتر له ..
يضاف مقدار ملغقتين من الحشوه على الوجه .. ويغطى بالجبن المبشووووور وتدخل الفرن من اعلى << بالأمكان وضعها في المايكرويف او اللي في الغربه مافيه الا غاز صح يعني حطه في مقلاه وغطيه لين تذوب الجبنه لمده 5_10 دقائق
طريقة الاعداد: نسلق المكرونة، نضع الثوم مع الزبدة في وعاء على النار حتى يصبح لونة ذهبيا.
نضع عليه الطماطم وصلصة الطماطم والبهارات، ثم نضع القشطة.
عند التقديم نضع المكرونة ونسكب الصلصة الحارة
الارز المضغوط باللحم طبق سريع ولذيذ ونكته مختلفة
المقادير :
قطع متوسطة من اللحم – 4 أكواب أرز أبو كاس مغسول – 2/1 ربطة كزبرة خضراء طازجة مفرومة اذا موجوده عندك – ملح – فلفل أسود – 2 بصل شرائح – 2 فص ثوم حسب الرغبه - قليل من الزعفران اذا وجد - حبة فلفل حار مقطع ( حسب الرغبة يمكن الاستغناء عنه ) بهارات صحيحة لسلق اللحم ( هيل – قرفة – ورق غار)
الطريقة :
يوضع اللحم في قدر الضغط و معه حبات الهيل والقرفة وورق الغار ويملح ...نضيف ماء مغلي مقدار يغطي اللحم بقليل...يغطى القدر ويطهى مدة 25 دقيقة طبعا لازم في قدر الضغط ا1ا في قدر عادي يحتاج له ساعه وربع تقريبا..ثم نطفئ النار نخرج اللحم ونصفي المرق .. نضع البصل في نفس القدر ويقلى في الزيت حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي ثم نضيف الثوم المفروم ويقلب ثم اللحم ويقلب 5 دقائق نضيف فلفل أسود وبهار أبيض ( وهنا حسب الرغبة نضيف الفلفل الأخضر ) نضيف الأرز المغسول جيدا ثم نضع عليه مقدار من مرق اللحم حتى يغطي الأرز ب 1سم تقريبا وقليل كمية الكزبرة الخضراء نغطي القدر ويترك 10 دقائق حتى ينضج ...بعد انتهاء المدة ننتظر قليلا ثم نفتح القدر ونضيف بقية الكزبرة ونرش على الوجه الزعفران ( يكون منقوع مسبقا في 2/1 فنجان صغير من المرق الساخن) وقطعة زبدة صغيرة في وسط الأرز...نضع الغطاء قليلا حتى يأخذ الأرز لون الزعفران ورائحة الكزبرة ثم يقلب ويغرف ويقدم .. ملاحظه قدر الضغط فوقه زي الصفاره لما تبدا تصفر نبدا نعد الى اللحم كم صار له لمده 30 دقيقه كفايه ثم نضع فتحة الماء على صفرية الضغط لين ما نتاكد راح صوت الصفاره نبدا نفتحها ونخرج اللحم
الكبده
المقاديـــــــ والطريقة ــــــــــــــــر
كبده مقطعة شرايح رقيقة طولي
نحمس بصل جوانح مع الثوم والكزبرة حسب الرغبه يمكن بس بصل او يمكن بس طماطم حتى يذبل نضيف قليل لكل من/ البهارات الموجوده عندك الكركم+كاري+قرفه+كمون+كزبرة ناعم+فلفل اسود
ثم نضيف الكبده مع الفلفل البارد..مع ملعقة معجون طماطم ..
ثم نضيف شرائح الجزر والماجي خضار والطماطم..والبهار المشكل..مع الملح ..
بكذا قربنا نخلص من الكبده..
الان نعمل العصير المفضل لدينا
عصير البرتقال بالتوت المشكل..
الكمية تكفي كوبين..
نعصر بالعصارة 4 برتقال..
نصبها بالاكواب ثلاثة ارباع الكوب تقريبا..
الان ناخذ عصير التوت المشكل طازج(انتاج المراعي)ونضيف بحرص على جانب الكوب..
قدمت الكبده مع العصير الطازج والجرجير..
صينية البطاطس باللحم المفروم
صينيه بطاطس باللحمة المفرومه ....... وان شاء الله تعجبكم
المقادير مع الطريقة بطاطس مسلوق ومهروس ومخلوط مع ملح وفلفل و2 بيضة وتفرد نص المقدار في الصينيه بعد دهنا بالزبدة ورشها بالبقصماط كطبقة اولى
لحم مفروم مع بصل وثوم وفلفل اخضر حار وبهارات تخلط وتشوح على النار مع شوي زيت الى ان تستوي اللحمة ثم توضع على الطبقه الاولى
ثم يفرد باقي البطاطس وترش بالبقصماط
وتدخل الفرن الى ان تتحمر من تحت ثم من فوق
تترك لتبرد شوي ثم تقطع
وعليكم بالف عافيه
الكبسة السريعة مصورة من مطبخي
المقادير: 4أكواب أرز 2ملعقة كبيرة زيت 1دجاجه مقطع قطع صغيرة
حبتين كبيرة بصل مفروم 3حبات كبيرة طماطم مقطعة أرباع 1عود قرفة(دارسين) 2-4 قطع ورق غار 2قطعة لومي (ليمون مجفف) 3-6 قطع مسمار(قرنفل) 3-6 فلفل اسود 3-6 حبات هيل 3ملاعق صغيرة ملح 1ملعقة كبيرة بهارات الكبسة هذي صورة المجموعة
الطريقة
اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة 20 دقيقة
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت اضيفي الدجاج وقلبي 4-5 دقيقة الى ان يصبح جافا وذهبي اللون
اغمري الدجاج بالماء
اضيفي البصل الطماطم عود القرفة ورق غار الليمون المجفف القرنفل الهيل دعي اللحم يغلي ثم اتركيه يطهى لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج الدجاج اضيفي الملح في منتصف وقت الطهي
اخرجي الدجاج من المرق اتركيه جانبا اضيفي بهارات الكبسة إلى المرق دعي المرق يغلي ثم تذوقي الطعم واضيفي مزيد من الملح اذا رغبت صفي الأرز من ماء النقع اضيفيه الى المرق يجب ان يغطي المرق الأرز ويكون بارتفاع حوالي 1سم فوق سطح الأرز اضيفي مزيد من الماء اذا لزم
دعي الأرز يغلي2-3 دقائق ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق ابعدي الغطاء رتبي قطع اللحم على سطح الأرز غطي القدر واتركيه على نار هادئة تماما لمدة 20 دقيقة او الى ان ينضج
ضعي الكبسة في طبق التقديم
الدجاج المحمر مع الارز
تسلقي الدجاج نص سلقه او 3/4 السلق يعني لمدة 15 -25 دقيقه تحطي بصله وورق الغار وملح